Уходящее правительство ставит себе цели на будущее

Премьер РФ Михаил Мишустин в среду выступил в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства. Накануне официального отчета глава кабмина встретился с думскими фракциями и обещал «дать исчерпывающие ответы» на вопросы депутатов. Парламентарии назвали работу всего кабинета Мишустина «впечатляющей», отметив успехи отдельных министров и вице-премьеров. Фактически единственной острой темой стал дефицит кадров в образовании и здравоохранении, а также требование к Минздраву следить за уровнем профессионализма молодых врачей. По мнению экспертов, критиковать действующий российский кабинет сложно, поскольку он более или менее успешно прошел серию масштабных стресс-тестов. Основной задачей нового правительства, которое будет сформировано после инаугурации президента, станет проведение налоговой реформы, считают эксперты.

Последнее выступление в Госдуме премьера Михаила Мишустина стало уже пятым отчетом с момента его назначения на пост главы кабинета министров в начале 2020 года. В соответствии с Конституцией РФ правительство России во главе с председателем слагает свои полномочия перед вновь избранным президентом страны. Соответствующее решение оформляется распоряжением правительства в день инаугурации главы государства. При этом члены кабмина продолжают исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства.

Президент РФ Владимир Путин ранее сообщал, что кадровые вопросы в руководстве страны будут решаться без суеты, в рабочем режиме. Президент отметил тогда, что вопрос заключается в том, чтобы «определить, кто и на каком месте будет наиболее эффективно работать для того, чтобы общий результат командной работы был максимальным».

Накануне отчета правительства Михаил Мишустин провел отдельные встречи с парламентскими фракциями и с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Министры и депутаты нашли точки соприкосновения, поскольку решают одну общую задачу, заявил Михаил Мишустин. «У нас здесь абсолютно общая задача (с политическими партиями. – «НГ») – это развитие нашей страны. Это благополучие людей», – объяснил премьер-министр. «Мы с вами на протяжении последнего времени работаем в другом формате с правительством. Все-таки сейчас мы больше думаем о конечном результате, чем о перекладывании ответственности друг на друга – то, что было раньше», – отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, сегодняшний отчет – «хорошая основа для того, чтобы проанализировать сделанное, в том числе потом принять решение».

Парламентарии в среду называли работу кабинета Мишустина «впечатляющей». Отмечались и достижения отдельных министров. В частности, довольны оказались депутаты работой министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. «Михаил Владимирович (Мишустин. – «НГ»), это тот случай, когда вы скромничаете в оценках, что касается развития сельского хозяйства… Впервые за многие годы, даже десятилетия, достигнут такой результат. Ведь никогда страна, если брать даже советский период времени, не имела его… Покупали зерно в Канаде, постоянно то неурожай, то засуха… И поэтому, когда мы подводим итоги, надо честно признать: результат впечатляющий», – подчеркнул Володин. «Здесь реальные заслуги из года в год. И нет темы неурожая. В прошлом году была проблема с яйцами, поправили… В конце концов, там, где есть результат – надо оценить, там, где нет, – разобраться», – подчеркнул он.

Глава кабмина в своем отчете отметил достижения российских аграриев и компаний сферы переработки по производству продуктов питания. «Был собран уже второй рекордный урожай зерновых в современной истории России. Хорошие результаты и в переработке, особенно – по рыбе. Все эти достижения способствуют реализации Доктрины продовольственной безопасности», – сказал Мишустин. Он также отметил, что за прошлый год в России более чем на 8% выросло производство сельскохозяйственной техники, выпуск машин и оборудования для пищевой промышленности повысился почти на 40%.

Отметили парламентарии также и работу главы Минпромторга Дениса Мантурова. «Давайте поблагодарим Дениса Валентиновича. Когда есть за что поблагодарить, надо благодарить. Есть за что ругать, надо ругать. Все должны знать своих героев», – сказал Володин.

По словам Мишустина, в Минпромторге «активнейшим образом» занимаются развитием промышленного производства, в том числе секторами, которые обеспечивают России технологический и промышленный суверенитет.«У нас 3,6% экономический рост, но очень важно, что промышленное производство растет. Я сказал, для обрабатывающей промышленности рекордные цифры – 7,5%… Это огромная кропотливая работа наших регионов, наших инвесторов, конечно, технологов, владельцев фабрик, заводов», – подчеркнул Мишустин в ходе отчета правительства, отметив, что остается много вопросов в ряде отраслей. «Они капиталоемкие и требуют огромных затрат, специальных инструментов, слаженного обслуживания, сложного оборудования. Зачастую страны, которые поставляли это оборудование, отказываются от этой работы», – отметил глава кабмина.

В то же время глава правительства пообещал депутатам увеличить производство гражданских вертолетов в 2024 году на 30%. В целом объем промышленного производства в сфере авиастроения увеличился «практически на пятую часть». По его словам, в самолетостроении была проделана «значительная работа по переходу на отечественные наукоемкие материалы и изделия, чтобы снизить зависимость от иностранных поставщиков». Более того, продолжил он, выпуск автомобилей за прошлый год увеличился на 16%, до более чем 700 тыс. автомобилей всех типов, это «стало возможным благодаря запуску ряда новых заводских площадок».

Также в Госдуме похвалили работу вице-премьера Марата Хуснуллина. При этом Володин обратил внимание на рекордные показатели по вводу жилья. «Давайте поблагодарим Хуснуллина. Есть за что. Коллеги, 110 млн кв. м жилья, вернее – 110,4. Его напор, настойчивость, терпение», – сказал он.

Михаил Мишустин сообщил, что строительная отрасль с 2020 года выросла более чем на 25%, и только за 2023 год она прибавила 8%. В результате только за прошлый год около 4,5 млн семей улучшили свои жилищные условия. Еще почти 200 тыс. человек переехали в новое жилье из аварийного жилищного фонда в 2023 году, заявил премьер-министр. Отмечена была также работа Минфина. По мнению Володина, у главы Минфина Антона Силуанова «укрепился состав заместителей», и теперь они больше внимания уделяют проблемам регионов.

Впрочем, несмотря на общий позитив, у депутатов было немало вопросов и пожеланий. Так, спикер Госдумы обратил внимание на качество подготовки медицинских кадров. По его словам, в последнее время во многих неспециализированных вузах стали открываться медицинские факультеты. «У нас даже есть медицинский факультет в МГИМО. Вы вдумайтесь. Наверное, международники-врачи тоже нужны. Вот только у нас почему-то дефицит огромный кадров, не хватает 30 тыс. врачей, а все больше и больше факультетов», – указал спикер Госдумы, обратив внимание премьера на необходимость «задуматься о качестве медобразования». По мнению председателя Госдумы, министр здравоохранения Михаил Мурашко должен участвовать в контроле за качеством медицинского образования, а иначе будет «пожинать следствие». «Наверное, министр высшей школы должен задуматься, что все-таки здесь важно не количественная сторона, а именно качество подготовки специалистов», – добавил Володин. По его словам, в правительстве фактически нет ни одного ответственного за качество подготовки медицинских специалистов. «Нас это заботит», – сказал председатель Госдумы.

Парламентарии обратили внимание правительства и на общий дефицит специалистов в стране. «У нас все больше не хватает учителей математики, физики, информатики, иностранных языков. При этом, как правило, растет количество бюджетных мест. Надо подумать, почему те, кто идут на бюджетные места, тем более по направлениям как целевики, проходя льготный отбор, не возвращаются в профессию», – обратился председатель Госдумы к Михаилу Мишустину. По мнению спикера, вопрос дефицита кадров в сфере образования можно было бы решить с помощью возрождения педагогических институтов, которые в свое время вошли в структуры университетов. Университеты же «не так заточены на подготовку кадров в системе образования, как раньше педагогические институты целевым образом решали эту проблему». В результате сегодня в некоторых университетах специальность педагога-предметника «зачастую размыта», отметил спикер Госдумы.

Тем не менее, подытожил Володин, несмотря на то, что прошедший год был годом вызовов, «политическая система и экономическая модель, созданная президентом Владимиром Путиным, показали свою эффективность, несмотря на 19 тыс. санкций, которые объявлены нашей стране. И в этом большая заслуга правительства РФ».

Правительство Мишустина с самого начало работало в экстремальных условиях, заявил вице-спикер Госдумы Александр Бабаков. По мнению депутата Госдумы Михаила Щапова, правительство Мишустина отличается тем, что в целом оно справилось сразу с двумя сильнейшими кризисами, спровоцированными внешними условиями: пандемией и санкционной войной. «В этом плане мы удовлетворены работой действующего кабинета. Однако мы считаем, что правительство должно действовать более решительно в вопросе увеличения доходов бюджета. Есть скрытые резервы, которые еще предстоит задействовать. При этом жестким условием должно быть неувеличение нагрузки на граждан и реальный сектор экономики. Мы должны, наоборот, снижать нагрузку на беднейшие слои населения», – сказал он «НГ».

Михаил Мишустин показал себя как самый эффективный премьер со времен новой России, считает депутат Светлана Разворотнева. «Ему повезло работать в непростой период. Сначала пандемия, потом введение санкций. Но правительство успешно справляется. Страна развивается, идет экономический рост, реализуются социальные программы», – сообщила она «НГ». По ее мнению, полномасштабная модернизация ЖКХ началась только при Мишустине. «И такого дорожного и жилищного строительства тоже никогда не было. Мы стали инвестировать в наш производственный сектор», – говорит депутат.

По мнению экспертов, отчет Михаила Мишустина прошел в очень спокойном рабочем режиме и вызвал лишь конструктивное обсуждение. «Критиковать нынешний кабинет министров сложно, поэтому депутаты сосредоточились на конкретных вопросах, которые требуют внимания правительства», – отмечает эксперт компании «Полилог» Александр Хазариди. «Говорить о ротациях в правительстве сейчас сложно. Исключать точечные изменения нельзя, но что можно сказать точно: Михаил Мишустин останется и продолжит работу. Вероятно, одной из первых задач для Мишустина будет проведение налоговой реформы. За плечами премьера – руководство налоговой службой, поэтому кому как не ему заниматься этой самой реформой», – подчеркивает эксперт. 

Прочтите также:

Добавить комментарий