Результаты и перспективы национального проекта «Экология»

фото: Результаты и перспективы национального проекта «Экология»

Глава государства в 2018 году инициировал национальный проект «Экология», который стартовал в январе 2019 года и завершится в декабре 2024 года. Основные цели — мусорная реформа, реабилитация водных объектов, лесовосстановительная программа, борьба за чистый воздух. В настоящее время он реализуется в рамках 10 федеральных программ.

Национальный проект «Экология» как ключевая природоохранная инициатива за пятилетний период продемонстрировал эффективность, причём оптимальный темп набрали последние два года: в 2022-2023 годах большинство программных мероприятий исполнили в плановом объёме до 99%.

Особые успехи продемонстрировал федеральный проект «Чистая страна»: более половины несанкционированных свалок и объектов накопленного вреда ликвидировали: 149 из 279. Это позволило улучшить качество жизни более 11 млн человек. Ликвидация 80 несанкционированных свалок коммунальных отходов в черте городов и 10 объектов накопленного вреда – план на текущий год. Это позволит повысить качество жизни около 30 млн человек.

Ставропольский край как участник национального проекта с четвёртым результатом вошёл в пятерку лучших регионов по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

В крае создали инфраструктуру, позволяющую отправлять на сортировку 95,4 % отходов при плане 45%, а на переработку — 26,8% при плане 7,5%. Кроме того, снижаются показатели захоронения отходов: 73,2% из плана 92,5%.

Ещё одна заслуга региональных властей — обеспечение раздельного накопления отходов. На сегодняшний день по краю установили порядка 5 тыс. специальных контейнеров для сбора мусора, в том числе в сельских территориях.

Запрос граждан нашей страны – чистое и безопасное будущее. Именно поэтому в перечень поручений Президента по итогам послания Федеральному Собранию 29 февраля 2024 года вошли 17 экологических пунктов. Один из них — разработка национального проекта «Экология» на 2025-2030 годах с плановым финансирование не менее 600 млрд рублей.

«Общие направления нового проекта останутся неизменными: ликвидация объектов размещения отходов, восстановление и оздоровление водных объектов, сохранение лесов и биологического разнообразия, построение экономики замкнутого цикла, развитие системы экологического мониторинга. А вот его цели и задачи амбициознее. Так, планируется в 2030 году сформировать экономику замкнутого цикла, которая позволит обеспечить сортировку 100% твердых коммунальных отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее 25% вторичных ресурсов и сырья из таких отходов; строительство не менее 400 объектов обращения с ТКО и восьми экопромышленных парков», — отмечает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Минина Анна.

Прочтите также:

Добавить комментарий