Первая грузовая компания передала в залог 92 млрд рублей вагонов для закрытия сделки по смене собственника

Крупнейший российский железнодорожный оператор Первая грузовая компания (ПГК) передал в залог значительную часть своего парка грузовых вагонов. В феврале 2023 года компания передала в залог 66,8 тысяч вагонов общей балансовой стоимостью более 92 млрд рублей. Это составляет около 77% от общего парка ПГК, который по данным на начало марта насчитывает 93,5 тысяч вагонов.

Передача вагонов в залог была необходима для структурирования сделки по смене собственника ПГК. В конце 2022 года бизнесмен Владимир Лисин, владевший компанией, продал актив. Новым владельцем стало АО «Аврора Инвест», связанное с крупнейшим железнодорожным оператором сжиженного углеводородного газа «СГ-Транс».

Финансовые результаты ПГК за 2022 год были умеренными — выручка выросла на 10,7% до 177 млрд рублей, но чистая прибыль снизилась на 5,2% до 36,4 млрд рублей. В компании заверили, что передача вагонов в залог не отразится на производственной деятельности — ПГК продолжит оказывать услуги клиентам как по собственному, так и по привлеченному парку.

По оценкам экспертов, риски потери вагонов в результате залога минимальны, учитывая лидирующее положение ПГК на рынке и ее хорошее финансовое состояние. Ключевыми негативными факторами для компании являются нестабильная геополитическая обстановка, санкции и снижение грузовой базы железнодорожных перевозок. Однако положительно на бизнес ПГК влияют высокие ставки аренды на грузовые вагоны и увеличение оборачиваемости вагонного парка. В целом, передача вагонов в залог была скорее техническим шагом в рамках сделки по смене собственника, не несущим существенных рисков для основной деятельности компании.

Добавить комментарий