Интервью с Дмитрием Шедко: Курс Казахстана на регулирование Рынка Связи

В январе текущего года в Казахстане было принято решение о начале процесса регулирования рынка связи. В рамках этой стратегии, Министерство цифрового развития стремится стимулировать конкуренцию между операторами для снижения тарифов и улучшения качества связи. Один из ключевых шагов — приватизация компании ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», владельца брендов «Altel» и «Tele 2», принадлежащей АО «Казахтелеком». Эта сделка планируется осуществить в течение 2024 года, согласно постановлению Министерства национальной экономики.

Дмитрий Шедко, эксперт в области связи, подчеркивает, что вопрос регулирования в сфере связи требует внимательного рассмотрения. В прошлом отрасль считалась естественной монополией, обусловленной быстрыми изменениями технологий, высокой стоимостью инфраструктуры и ограниченным радиочастотным ресурсом. В настоящее время многие страны проводят регулировку, но в ряде случаев происходит обратный процесс, когда компании укрупняются.

Дмитрий Шедко отмечает, что современная связь базируется на сложной цифровой инфраструктуре, и совместное использование ресурсов, такое как частоты, башни и сети, становится нормой в развитых странах. Однако, в условиях рынка важен вопрос решения социальных задач, таких как обеспечение связи в сельской местности. Шедко считает, что эффект масштаба, предоставляемый крупными операторами, способен обеспечить высокий уровень качества и социальные тарифы.

Однако, переход к регулированию не обязательно гарантирует улучшение цен и качества услуг связи. Дмитрий Шедко высказывает опасения, что инвестиции в инфраструктуру, требующиеся для повышения качества связи, могут привести к увеличению издержек, что в конечном итоге может не снизить тарифы.

По мнению Шедко, важно, чтобы новые владельцы «Altel» и «Tele 2» вложили реальные инвестиции, а государство эффективно использовало вырученные средства от приватизации для модернизации «KCell». Такой подход может привести к развитию новых технологий, услуг и расширению зоны покрытия. Однако, согласно Шедко, ценовая война вряд ли начнется, и подлинные изменения могут произойти, только если новые владельцы привнесут реальные инновации и инвестиции.

В контексте регулирования рынка, Шедко предлагает рассмотреть возможность совместного использования инфраструктуры и создания условий для работы виртуальных операторов. Опыт других стран свидетельствует о том, что такие меры могут оказаться более эффективными по сравнению с рыночной саморегулировкой.

Прочтите также:

Добавить комментарий