Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о строительстве энергоэффективных и «зеленых» домов

ДОМ.РФ создаст дополнительные стимулы для развития строительной отрасли с фокусом на устойчивое развитие, благополучие человека и семьи, а также на декарбонизацию и сохранение окружающей среды.

Дальнейшие перспективы ESG-повестки и ключевые тренды этой сферы обсудили эксперты, представители ЦБ, институтов развития, банков, реального сектора экономики и девелоперских компаний на стратегической сессии ДОМ.РФ по устойчивому развитию.

В ходе мероприятия эксперты обозначили ключевые тренды сферы устойчивого развития. На повестку во многом влияет глобальный контекст, при этом, за последние несколько раз сложились и внутренние смыслы. ESG-трансформация затрагивает все сферы экономики, поэтому важна кросс-функциональность.

Во многом для развития этой повестки важно повышение качества создаваемых проектов и технологии, управление их рисками включая климатические и социальные, долгосрочность горизонтов планирования, открытость, взаимодействие ключевых игроков рынка и координация усилий.

В 2023 году Институт развития выделил 2,6 млрд рублей на субсидирование ставки проектного финансирования для застройщиков в 39 регионах с низким уровнем предложения, включая дополнительную субсидию на строительство и энергоэффективныхи «зеленых» домов.

По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, с ростом осознания важности сохранения окружающей среды и энергосбережения, все больше людей и организаций становятся заинтересованными в постройке энергоэффективных и «зеленых» домов.

«Энергоэффективные дома, также известные как пассивные дома, спроектированы таким образом, чтобы минимизировать потребление энергии для обогрева и охлаждения. Они обычно имеют хорошую теплоизоляцию, энергосберегающие окна и двери, а также системы отопления и охлаждения с высокой эффективностью. Эти дома могут существенно снизить затраты на энергию и уменьшить негативное влияние на окружающую среду.

«Зеленые» дома идут еще дальше, интегрируя в свою конструкцию устойчивые материалы, возобновляемые источники энергии (например, солнечные панели), системы сбора и использования дождевой воды, а также другие экологические и энергосберегающие технологии», – пояснила эксперт.

Добавить комментарий