Мишустин: экономический эффект от внедрения ИИ в РФ к 2030 году превысит 10 трлн рублей

Экономический эффект от внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в РФ составляет около 1 трлн рублей, а к концу десятилетия превысит 10 трлн рублей.

Об этом в ходе пленарной сессии форума Digital Almaty 2024 сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Экономический эффект [от внедрения технологий ИИ в РФ] составляет около триллиона рублей. А концу десятилетия превысит уже 10 трлн», — сказал Мишустин.

Он отметил, что этот показатель добавит к ВВП почти 6%.

«Стремительная цифровизация жизни устанавливает новые императивы развития, управления бизнес-процессами, профессиональной подготовки. Технологии искусственного (или точнее имитирующего) интеллекта прочно входят в повседневную жизнь и способны выдать наиболее вероятное решение любой задачи меньше чем за минуту на базе предобученной нейросети», — констатировала ранее в одном из своих выступлений проректор РАНХиГС Полина Немировченко.

«Сегодня университеты становятся полноценными участниками технологической сферы. Во-первых, вузы могут усилить отраслевую экспертизу в части фундаментальных исследований, во-вторых, стать площадкой для экспериментальных разработок. Академия поэтапно интенсифицирует свое участие в проектах, связанных с применением технологий ИИ для последующего масштабирования их в том числе на филиальную сеть», — рассказал директор ИОН РАНХиГС Павел Голосов на открытии Исследовательского центра искусственного интеллекта РАНХиГС, которое состоялось минувшей осенью.

«Внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) является эффективным инструментом по стимулированию экономики во многих сферах. ИИ позволяет автоматизировать многие виды задач, увеличивая производительность и эффективность рабочих процессов. Это приводит к уменьшению временных и финансовых затрат на рабочую силу, что сказывается на общей эффективности бизнеса. Важно также отметить, что автоматизация и использование ИИ позволяют снизить затраты на рабочую силу, освобождая людей от рутинных задач и перераспределяя их на более сложные и творческие задачи, что повышает профессиональную рентабельность», — подчеркнула Светлана Филистеева, эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий