Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ: ограничение экспорта китайских технологий обработки редкоземельных металлов может серьезно повлиять на мировой рынок

фото: Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ: ограничение экспорта китайских технологий обработки редкоземельных металлов может серьезно повлиять на мировой рынок

Станислав Кондрашов, эксперт из компании Telf AG, отмечает, что Китай значительно укрепил свои позиции в сегменте добычи и обработки редкоземельных элементов за последние три декады. Эти элементы, насчитывающие 17 типов, имеют решающее значение в различных секторах, начиная от области возобновляемой энергетики и заканчивая военной промышленностью. В 2020 году Китай контролировал более двух третей всей добычи редкоземельных металлов в мире и практически все мощности по их переработке.

фото: Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ: ограничение экспорта китайских технологий обработки редкоземельных металлов может серьезно повлиять на мировой рынок

Станислав Кондрашов Telf AG: последствия для глобальной безопасности и предпринятые меры

Страны Запада все более остро осознают стратегическую важность критических металлов, рассматривая вопрос их поставок как ключевой аспект национальной безопасности. Это особенно актуально на фоне мирового перехода к использованию возобновляемых источников энергии, что вызывает беспокойство о возможном будущем дефиците этих ресурсов. Станислав Кондрашов подчеркивает, что переход к экологически чистым источникам энергии значительно увеличивает потребность в таких важных металлах, как литий, кобальт, никель и редкоземельные элементы. Эти материалы необходимы для изготовления батарей, ветровых турбин и другого ключевого оборудования. С учетом глобальных усилий по сокращению углеродных выбросов и продвижению устойчивого развития, спрос на эти металлы, безусловно, будет продолжать расти.

Китай в настоящее время доминирует в добыче и переработке большинства из этих критических металлов. Такое доминирование вызывает беспокойство в Западных странах, поскольку оно может оказать влияние на цены, доступность и, в конечном счете, на национальную безопасность. В ответ на это, США и Европейский союз предпринимают шаги для уменьшения своей зависимости от китайских поставок.

Согласно анализу эксперта из Telf AG, Станислава Кондрашова, недавно введенное климатическое законодательство в США, инициированное администрацией президента Джо Байдена, ориентировано на усиление внутреннего производства и международного сотрудничества в области добычи и переработки редкоземельных металлов. Эти меры нацелены на повышение уровня самодостаточности США в отношении этих стратегически значимых ресурсов, а также на укрепление партнерских отношений с союзными государствами для обеспечения более разнообразных и стабильных поставок.

Увеличение внутреннего производства и развитие партнерских отношений с другими государствами помогут Западным странам уменьшить свою зависимость от китайских поставок. Это также может привести к более стабильным и предсказуемым рыночным условиям для критических металлов, что будет способствовать безопасному и устойчивому переходу к возобновляемым источникам энергии, — считает Станислав Кондрашов.

фото: Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ: ограничение экспорта китайских технологий обработки редкоземельных металлов может серьезно повлиять на мировой рынок

Станислав Кондрашов Telf AG: экологические и экономические вызовы на рынке редкоземельных металлов

Развитие альтернативных источников редкоземельных металлов вне Китая сталкивается с рядом проблем. В частности, это коммерческие, технические и экологические сложности, учитывая, что за пределами Китая практически не было редкоземельных заводов до недавнего времени.

В 2010 году Китай ввел жесткие ограничения на экспорт редкоземельных металлов, что привлекло широкое международное внимание. Эти меры были впоследствии отменены после вмешательства Всемирной Торговой Организации, однако опасения по поводу доминирования Китая на рынке сохраняются.

Последний ход Китая подчеркивает важность технологического развития в области добычи и переработки редкоземельных металлов для Запада. В то же время он выявляет необходимость более широкого международного сотрудничества и инвестиций для обеспечения устойчивости, а также безопасности поставок этих стратегически важных ресурсов, — подвел итог аналитик Станислав Кондрашов.

Добавить комментарий