Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области выступил на пленарной сессии Русского экономического форума

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров выступил в ходе пленарной дискуссии «Южный Урал – территория возможностей».

Центральным событием первого дня Русского экономического форума (РЭФ) стала пленарная дискуссия «Южный Урал – территория возможностей», во время которой участники обсудили вопросы экономического развития Челябинской области, обозначили основные приоритеты региона, рассмотрели проблемы кадрового голода и взаимодействия власти и бизнеса.

В мероприятии приняли участие: заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области и исполнительный директор регионального Союза промышленников и предпринимателей Александр Гончаров, председатель ЧРО общероссийской общественной организации «Деловая Россия», депутат Государственной Думы РФ Владимир Павлов, председатель Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Артем Артемьев, первый вице-президент Союза «Южно-Уральская торгово-промышленная палата» Игорь Аристов.

«Южный Урал всегда умел работать. В отличие от других регионов в Челябинской области нет ни капли нефти и газа. И все, чего мы добиваемся, это результат нашего упорного труда. Поэтому на сегодняшний день и темпы индекса промышленного производства свыше 110%, в обработке – свыше 112%. Мы ожидаем в отношении нашего валового регионального продукта темп существенно высокий – порядка 7-8% мы прогнозируем по итогам этого года. Это связано с тем, что санкционное давление стало для нас вызовом. Наши предприниматели воспринимают эту ситуацию как повод реализовать свои возможности», – открыл пленарную дискуссию заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк.

Исполнительный директор Челябинского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Александр Гончаров поделился опытом взаимодействия Союза с учебными заведениями в рамках развития системы подготовки кадров.

«Сегодня в регионе реализуется федеральная программа «Профессионалитет». Мы в тесном взаимодействии с Правительством нашего региона и Губернатором работаем над ее реализацией. Ровно год назад на нашем заседании Союза А.Л.Текслер сказал, что мы должны быть передовиками в этом отношении, учитывая остроту проблемы. И СПП создал совместно с Правительством рабочую группу, отработав предложения и механизмы, которые сегодня нам позволили быть в этой программе стать одними из лидеров в России. У нас самое большое количество учебных кластеров – 8 и скоро будет 11, что говорит о чрезвычайной заинтересованности бизнеса в подготовке кадров. Первые молодые специалисты скоро закончат обучения и их очень ждут на предприятиях», – поделился Александр Гончаров.

Председатель Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Павлов рассказал, что сегодня существует большое количество мер поддержки частного бизнеса, и это лучший способ борьбы с безработицей. «Сейчас один из законопроектов, который мы внесли в Государственную Думу, касается инновационных технологий и кластеров для Челябинской области. Речь идет о креативных технологиях, которые будут определенным образом поддержаны государством, где высокая степень добавленной стоимости: будь то киноиндустрия, IT-продукт и так далее. Он должен быть безусловно поддержан», – добавил он.

Положение малого и среднего бизнеса в региональной экономике оценил председатель Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Артем Артемьев. «Когда в области приняли пониженные ставки по «упрощенке» для обрабатывающих производств, малый бизнес, который в этой отрасли занят, сэкономил 3 млрд рублей. А это те деньги, которые мы, малый и средний бизнес, реинвестируем в регионе. Мы понимаем, что эти деньги бизнес вкладывает в развитие. Это те деньги, которые в экономике остаются и развивают нас», – резюмировал он.

Помимо этого, участники пленарной сессии обсудили внедрение регионального экономического стандарта, создание комфортных условий для творческого развития и профессионального роста молодежи, кредитно-денежную политику и ряд других важных вопросов.

 

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области выступил на пленарной сессии Русского экономического форума

Прочтите также:

Это интересно:

Добавить комментарий