Эксперты «ЛионКредит»: банки могут получить расширенные полномочия для противодействия мошенникам

Чтобы борьба с мошенниками была более эффективной, требуется пересмотр подхода к данной проблеме на уровне законодательства. Прежде всего, нужно предоставить банкам право блокировать любые подозрительные переводы, передают специалисты компании «ЛионКредит» слова члена думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Султана Хамзаева.

фото: Эксперты "ЛионКредит": банки могут получить расширенные полномочия для противодействия мошенникам

Как отметил чиновник, жертвами злоумышленников становятся доверчивые граждане, легко поддающиеся психологическому давлению. Причем характерно это не только для России, но и для многих других стран. И нужно, подчеркивает Хамзаев, использовать успешный зарубежный опыт, проецируя его на российские реалии.

Прежде всего, говорит политик, ответственность за контроль проводимых операций должны принять на себя банки. Примеры, подтверждающие успешность такой практики, в мире уже есть. Суть этого механизма в следующем: если у операции есть признаки сомнительности, банк должен либо уведомить об этом субъекта, переводящего деньги, либо заморозить саму операцию.

Главную роль в реализации предлагаемой меры должны будут играть банковские системы внутреннего мониторинга, на которые и ляжет задача блокировать переводы с сомнительным получателем. Большим потенциалом в автоматизации таких действий могут сыграть технологии искусственного интеллекта, которые сегодня активно развиваются многими крупными банками.

Для успешной реализации предлагаемых инициатив важно, чтобы соответствующие нормы были закреплены законодательно. По мнению Хамзаева, пока это не будет сделано, деньги граждан будут оставаться под угрозой хищения.

Прочтите также:

Добавить комментарий