Владельцам Telegram-каналов необходим постоянный поток новых подписчиков, потенциальных клиентов. Существует масса способов найти и увеличить свою аудиторию, но в процессе поиска оптимального варианта можно наткнуться на мошенников, потерять время, деньги и репутацию.
В Telegram активно работают биржи, которые создают каналы
, где предлагают пользователям подписываться, ставить лайки, просматривать видео на других площадках за небольшую плату. При этом оставаться на канале надо только определенное время, после чего можно отписаться.
Кроме того, самим владельцам каналов предлагают «купить» любое количество подписчиков, обещая заинтересованных людей, целевую аудиторию и т.д. Но в действительности большинство «новеньких» — это боты или нецелевые подписчики, которые не принесут желаемого коммерческого эффекта.
Какие бывают боты в Telegram и почему «накрученная» активность вредит каналам?
Боты – это либо программы — фейковые пользователи, за которыми не стоят реальные люди, либо аудитория, которая не является целевой, т.е. она не интересуется контентом канала, не совершает целевые действия, покупки и т.д. Ее основная цель – это получить небольшое вознаграждение (15-20-30 копеек) за подписку. Они присутствуют на канале только для массовки, не интересуются вашим контентом и, конечно, никогда не купят ваш товар или услугу.
Существую также накрученные, но реальные подписчики – немногим отличаются от ботов. Это живые пользователи, которым заплатили за подписку на ваш канал. Они будут оставлять реакции, комментарии, смотреть фото и видео, но только определенное время. Через несколько дней или недель они отпишутся, ведь ваш контент и услуги им неинтересны и платить им также перестали.
Необходимо подчеркнуть, что купленные пользователи и боты оставляют однотипные комментарии, что резко снижает доверие настоящих подписчиков. Люди быстро поймут вашу «хитрость» и, скорее всего, отпишутся. Реклама на таких каналах, где много ботов не привлечет настоящий трафик и не увеличит продажи.
Проверить канал на накрутки не всегда возможно. Если владелец постоянно покупает активность подписчиков, создается видимость вовлеченности. Рекламодатель видит тысячи подписчиков, десятки комментариев и лайков, размещает объявление на площадке и, конечно, ждет такого же результата у себя, но в лучшем случае получает несколько десятков ботов.
Маркировка рекламы, что будет если ее не делать?
Каналы, которые изначально строят свою работу на не очень добросовестном ведении бизнеса, не спешат оформлять все необходимые документы с рекламодателями и не маркируют рекламу. В этом случае владелец канала не только теряет время и деньги, но и рискует получить административное наказание за нарушение закона о рекламе.
На сегодняшний день законодательством предусмотрены следующие штрафы:
— физлицам до 100 тыс. рублей;
— должностным лицам до 200 тыс. рублей;
— юридическим лицам до 500 тыс. рублей;
— ОРД до 700 тыс. рублей.
Получить штраф можно и за несвоевременное предоставление данных о рекламе или их недостоверность:
— физлицам 10-30 тыс. рублей;
— должностным лицам 30-100 тыс. рублей;
— юридическим лицам 200-500 тыс. рублей.
За использование рекламных объявлений без соответствующего индикатора придется тоже заплатить штраф:
— физлицам 30-100 тыс. рублей;
— должностным лицам 100-200 тыс. рублей;
— юридическим лицам 200-500 тыс. рублей.
Как биржи Telegram-каналов, такие как BrandKarma помогают снизить риски?
На сегодняшний день BrandKarma – одна из немногих бирж Telegram-каналов, которая берет на себя все задачи по маркировке рекламы, а также проверяет каналы на накрутки и ботов. Весь процесс автоматизирован, присвоение идентификатора креативам происходят автоматически, а потому вероятность ошибок практически исключена. Биржа осуществляет весь документооборот, работает с ОРД и НДС, предоставляет отчеты.
Кроме того, рекламодатели могут быть уверены в надежности каналов, представленных на BrandKarma. Все они проходят проверку не только на самой бирже, но и в системе Brand Safety Index. Благодаря этому рекламные объявления попадают только на безопасные площадки и привлекают целевых пользователей.
От рекламодателя требуется только предоставить данные для маркировки рекламы и выбрать подходящий по теме канал. Это позволит значительно ускорить весь процесс, сохранить репутацию бизнеса и избежать штрафов.
Прочтите также:
- Свыше 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе
- Интерстрой предлагает большой выбор апартаментов в готовом комплексе в районе Алушты
- Инвестор завершил реконструкцию медицинского комплекса в Тверском районе – Лёвкин
- Как делается поверка платформенных весов?
- Участники фотоконкурса «Планета Москва» посетили первый небоскреб в Даниловском районе Москвы