Предотвращая аварии: Транснефть — Балтика совершенствует свою работу через регулярные учения

ООО «Транснефть – Балтика» провело плановые учебно-тренировочные занятия (УТЗ) по устранению выходов нефти и нефтепродуктов на подводных переходах магистральных трубопроводов в Ленинградской и Ярославской областях.

фото: ООО «Транснефть - Балтика» провело плановые учения на переходах трубопроводов в Ленинградской и Ярославской областях

УТЗ проводилось в целях поддержания в постоянной готовности сил и средств для устранения возможных аварийных ситуаций и их последствий. Кроме того, отрабатывалось взаимодействие между подразделениями предприятия.

По сценариям учений в районах подводных переходов через р. Черную нефтепровода Палкино – Приморск в Ленинградской области, а также через р. Которосль нефтепровода Сургут – Полоцк и нефтепродуктопровода Ярославль – Приморск 1 в Ярославской области диспетчеры зарегистрировали условные снижения давления.

Патрульные группы подтвердили «выходы» нефти и нефтепродуктов на поверхности рек. После этого к местам «аварий» были направлены оперативные подразделения ЛПДС «Кириши», ЛПДС «Ярославль», ГПС «Ярославль» и НПС «Ярославль-3».

Участники УТЗ в нормативные сроки прибыли на место, установили боновые заграждения, необходимые для предотвращения распространения пятен нефти и нефтепродуктов по течению, затем провели сбор «топлива» и очистку береговой линии. В местах работ велся непрерывный экологический мониторинг.

Все задачи были выполнены в установленные сроки. Учения подтвердили требуемый уровень готовности персонала к реагированию на различные нештатные ситуации, а также оснащенность подразделений современными средствами и оборудованием, позволяющими решать задачи по ликвидации аварий, инцидентов, отказов.

В общей сложности в КУТЗ участвовали свыше 60 сотрудников предприятия, использовалось около 20 единиц техники, в том числе плавсредства. Учения являются важной частью работы по обеспечению безопасной эксплуатации объектов ООО «Транснефть – Балтика».

Добавить комментарий