Собственная инфраструктура сделала премиальные новостройки более масштабными

Увеличение числа собственных инфраструктурных объектов в рамках премиальных проектов новостроек сделало их более масштабными. По подсчетам Regions Developments, среднее число квартир и апартаментов в продаже в расчете на один проект премиум-класса с 2017 года увеличилось на 35%. Увеличение числа жителей повышает окупаемость коммерческих объектов, а резиденты получают полный набор сервисов в шаговой доступности.

 

Новостройки премиум-класса в Москве за последние пять лет стали более масштабными за счет их более комплексного характера. Об этом свидетельствует число квартир и апартаментов в продаже в расчете на один проект застройки. Эксперты Regions Development отмечают, что не все помещения в новостройке застройщик выставляет на продажу сразу, и, как правило, эта доля стабильна (около 20% от спроектированного числа помещений) на разных стадиях строительства. Поэтому рост числа квартир и апартаментов на рынке в отдельных комплексах отражает тенденцию к увеличению их общего количества в проектах.

В начале 2023 года в Москве застройщики реализовывали 53 проекта премиум-класса. В продаже девелоперы предлагали 5,3 тыс. квартир и апартаментов общей площадью 439 тыс. квадратных метров. Таким образом в среднем на один проект приходились 100 квартир в продаже или 8,3 тыс. кв. м.

В аналогичный период 2017 года на рынке было столько же проектов (53), но в них застройщики продавали 3,9 тыс. квартир и апартаментов, а их общая площадь составляла 398 тыс. кв. м. Соответственно, в одной премиальной новостройке застройщики в среднем продавали 74 квартир или 7,5 тыс. кв. м.

Таким образом, за прошедшие пять лет среднее число продаваемых квартир и апартаментов в расчете на один проект увеличилось на 35% (с 74 до 100), а средняя площадь – на 10%. Аналитики Regions Development отмечают, что на увеличение именно проектов, а не продаваемых квартир, указывает еще и средняя площадь помещений в продаже. С 2017 года она не увеличилась, а сократилась с 101 кв. м до 82 кв. м.

Примечательно, что увеличивается масштаб премиальных проектов в основном за пределами ЦАО. Так, в 2017 году в премиальных новостройках за пределами ЦАО на один проект в среднем приходилось 85 квартир и апартаментов, а в 2023 году – уже 129. Внутри ЦАО в среднем в одном проекте в продаже было 63 помещения, в 2023 году – 57.

«Масштаб проектов премиум-класса растет вследствие запроса покупателей на комплексную застройку, – говорит Лиля Арцибашева, коммерческий директор Regions Development (девелопер премиальных жилых комплексов Dream Towers и «Преображенская площадь»). – Если пять лет назад еще был распространен клубный формат, то сейчас клиентов интересуют проекты с комплексным подходом. К примеру, в нашей стратегии мы сначала заботимся о создании среды для жизни будущих резидентов, а потом приступаем к строительству жилья. В частности, на Нагатинском полуострове наша компания сперва развернула инфраструктуру: спортивную, рекреационную, парки, прогулочные маршруты, ретейл и сервисы. И только после этого мы начали строить здесь жилой комплекс высокого класса Dream Towers. Много социальных и коммерческих объектов мы предусмотрели и в квартале премиум-класса “Преображенская площадь”. Все это возможно только на крупных площадках, расположенных в основном за пределами исторического центра. С этим и связана тенденция к укрупнению премиальных проектов и их смещению за пределы ЦАО. В то же время в наших кварталах мы предусматриваем грамотное зонирование (через различные приемы благоустройства) и размещаем корпуса таким образом, чтобы сохранять максимум приватности для их жителей».

фото: Собственная инфраструктура сделала премиальные новостройки более масштабными

Прочтите также:

Добавить комментарий