Жители Нижегородской области рассказали о страхе перед тяжелыми заболеваниями и новыми эпидемиями

Жители Нижегородской области рассказали о страхе перед тяжелыми заболеваниями и новыми эпидемиямиКаждый второй житель Нижегородской области опасается возникновения у него тяжелого заболевания или патологии, лечение которых может быть долгим и дорогим, и новых эпидемий. Причем молодежь переживает по этому поводу гораздо сильнее, чем люди зрелого возраста. В случае возникновения тяжелого заболевания свыше половины граждан готовы рассматривать возможность оплаты лечения на заемные средства. Таковы результаты опроса, проведенного страховыми компаниями «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах».

Подавляющее большинство опрошенных (78%) не страдают тяжелыми заболеваниями, но из них почти каждый второй (47%) испытывает постоянный страх заболеть. За последний год более чем у трети респондентов (35%) этот страх усилился и лишь у каждого пятого (21%) — уменьшился.

При этом о наличии страха заболеть тяжелым заболеванием говорили в основном молодые люди — 65% из числа респондентов в возрасте от 18 до 24 лет. Высокий уровень обеспокоенности проявляют также опрошенные в возрасте от 45 до 54 лет (53% этой возрастной категории).

Чаще всего жители Нижегородской области опасаются рака (37%), сердечных заболеваний (24%), инсульта (16%) и заболеваний мочеполовой системы (12%), а также любых заболеваний, которые могут лишить человека возможности вести привычный образ жизни (27%).

Почти половина респондентов (47%) опасаются возникновения новых эпидемий. Как и в случае с риском возникновения тяжелых заболеваний, страх перед эпидемиями испытывает в основном молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (53% из числа опрошенных этой возрастной категории), в то время как среди респондентов других возрастов этот страх выражен слабее. Реже других о наличии страха перед новыми эпидемиями говорили респонденты в возрасте от 55 лет (всего 35% из числа опрошенных этой категории).

Подавляющее большинство респондентов (77%) принимают различные меры для профилактики заболеваний, которыми они боятся заболеть. Чаще всего — спорт (25%), принятие витаминов/биодобавок (17%), ведение здорового образа жизни (13%), периодическое прохождение обследований (12%) и покупка страховки (9%) с включением защитных профилактических сервисов, которые помогают предотвратить развитие заболеваний или эффективно организовать их лечение. В то же время существенная часть опрошенных — каждый четвертый (25%) — не принимают никаких профилактических мер.

Половина респондентов в качестве профилактики заболеваний делает прививки. 45%, в частности, — в рамках графика прививок, в том числе сезонные, а 10% — только от укуса клеща.

Жители Нижегородской области в большинстве своем (64%) осведомлены о существовании в России программ страхования на случай возникновения серьезных заболеваний, причем каждый пятый (18%) рассказал о наличии у него такой страховки, а каждый второй (52%) потенциально заинтересован в ее приобретении. Почти столько же респондентов (55%) хотели бы узнать, есть ли у них наследственные заболевания, с помощью генетического чекапа.

«Опасения по поводу возникновения таких болезней, как рак, инсульт или инфаркт, понятны — они широко распространены и все чаще встречаются у молодых людей. Лечение и реабилитация после таких заболеваний зачастую длительное и дорогостоящее. Для клиентов, обеспокоенных рисками, связанными со здоровьем, «Росгосстрах Жизнь» предлагает различные варианты страховой защиты. Дополнительный сервис «Критические заболевания» к программе накопительного страхования жизни позволит в случае заболевания клиента получить организацию лечения «под ключ» в лучших клиниках в России и за рубежом. Программа НСЖ с генетическим чекапом поможет узнать о специфических особенностях организма и о предрасположенности к различным заболеваниям, а также получить персональную программу диагностики и профилактики. Клиентам также доступны страховые программы реабилитации на случай перенесенных тяжелых заболеваний, таких как COVID-19, инсульт и патологии, вызванные травмами или болезнями головы и спины», — говорит Гульнара Орлова, руководитель управления по развитию страховых продуктов и сервисов СК «Росгосстрах Жизнь».

Добавить комментарий