Центр толерантности приглашает культурные площадки России, сотрудников и волонтеров культуры пройти обучение на платформе «Культура.Inc»

В 2022 году Центр толерантности при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» открыл на онлайн-платформе «Культура.Inc» два новых модуля: об общении с незрячими и слабовидящими людьми и о том, как взаимодействовать с людьми с двигательными нарушениями.

фото: Центр толерантности приглашает культурные площадки России, сотрудников и волонтеров культуры пройти обучение на платформе «Культура.Inc»

Онлайн-обучение на «Культура.Inc» организовано в формате case-study. Основным ее содержанием 10 иллюстрированных кейсов в каждом модуле, созданных на основе опыта профильных НКО и фондов. Кейсы описывают типовые ситуации взаимодействия с людьми с инвалидностью в стенах учреждений культуры, и других общественных городских пространств. Каждый кейс включает 4 варианта поведения главного героя, большинство из которых описывают ошибочные действия, а один иллюстрирует корректное поведение. Все варианты сопровождаются необходимыми пояснениями. Обучение бесплатное.

Специалисты и волонтеры, прошедшие обучение, повысят свою компетентность в сфере взаимодействия с людьми с ОВЗ и смогут оказывать услуги с учетом их особых потребностей. Культурные площадки станут более доступными, а люди с ОВЗ получат возможность социализации в коммуникативно дружелюбной инклюзивной среде. Отсроченным эффектом проекта станет укрепление ценностей инклюзии в культурных институциях и расширение возможностей для посещения учреждений культуры людьми с различными формами инвалидности.

Культура — один из мощнейших инструментов социализации для людей с инвалидностью, но часто они лишены этой возможности. Причиной этого является не столько недостаточность физической доступности культурных пространств, сколько дефицит «человеческой» доступности: отсутствие у сотрудников и волонтеров культурных институций специальных знаний в области особых потребностей и специфики взаимодействия с людьми с особенностями развития.

Для решения этой задачи в 2020 году была создана онлайн-платформа www.kulturainc.ru, призванная повысить компетентность волонтеров и сотрудников учреждений культуры в области корректной коммуникации с людьми с ОВЗ и уровень общей открытости культурно-просветительских площадок к работе с людьми с особыми потребностями. Обучение на платформе «Культура.Inc» реализуется по методологии, созданной и апробированной Центром толерантности при подготовке персонала чемпионата мира по футболу — 2018 в России. В основе методологии лежат иллюстрированные кейсы, отражающие типичные ситуации взаимодействия сотрудника/волонтера с представителем изучаемой группы. Каждый кейс предполагает четыре варианта поведения главного героя в предложенной ситуации. Три варианта иллюстрируют неверные действия, а один — корректное поведение. Все варианты снабжены необходимыми текстовыми и/или видео разъяснениями.

На данный момент на платформе обучились более 50 тысяч пользователей из 84 регионов России.

Пройти обучение: kulturainc.ru

Добавить комментарий