Банное дело – дело жизни

фото: Банное дело – дело жизни

Наши предки считали, что сила и здоровье рождаются там, где взаимодействуют пять стихий: огонь, вода, земля, воздух и эфир. Баня – именно то место, где пересекаются все эти стихии, дополняя друг друга на благо человека.

Испокон веков баня считалась сакральным местом очищения не только тела, но и души. Не зря говорят: «В бане помылся – заново родился». Но просто посетить ее мало, ключевым звеном в банном искусстве считается банщик.

По легенде, когда человек строит баню с добрым умыслом, в ней появляется дух-обитатель – Банник. Он и пар контролирует, и веники в порядке держит, и оберегает каждого своего гостя от горячих капель и раскаленных камней. Но более того, Банник способен руками банщика искусно парить своего гостя.

Банное таинство, хранящее в себе древние ритуалы, способствует усилению духа, погружает в медитативное состояние равное с нирваной, оздоравливает организм и обеспечивает полное растворение в моменте, в котором все жизненные хлопоты испаряются, словно вода на раскаленных камнях.

Погрузить в атмосферу полного единения души и тела невесомым паром и ароматным веником способны мастера Артели, которые создали уникальное товарищество банщиков, объединив свои авторские подходы. Внедрив традиции народов Севера, сохранив Древние ритуалы отдельных регионов Сибири и Урала, о которых знают не понаслышке, мужчины владеют всеми тонкостями банного парения, будто сам Банник творит их руками.

Именитые бани по всей России, в том числе, банная Мекка – Красная Поляна, приглашают профессионалов «Банной Артели» на свою территорию для перенимания опыта профессиональных банщиков.

Дополняя авторский подход друг друга, словно музыкальные инструменты в оркестре, в стенах бани под контролем «Банной Артели» происходит настоящая магия: очищение разума, обмен энергиями, полная перезагрузка организма.

Перед тем, как открыть собственную методику парения, каждый из трех банщиков прошел длинный жизненный путь: кого-то к бане с первых шагов приучили родители, кому-то судьбой было суждено приобщиться к искусству парения в осознанном возрасте. Но каждый из них прошел через огонь, воду и горячий пар, чтобы полностью посвятить себя банному делу.

Философия Артели берет свое начало с идеи Алтайского травника Захара. Баня в жизни мужчины появилась с рождения – это было единственное место, где горячая вода была в доступе для поддержания чистоты тела и быта, местом для сбора друзей и семьи, но не таинством, способным изменить восприятие мира.

Баней, как искусством, Захар заинтересовался в осознанном возрасте. Именно тогда он осознал, что может своими руками сохранять традиции и распространять банную философию по всему миру. «Банное искусство, почти ушедшее когда-то в небытие дело, было, есть и будет олицетворением моей родной культуры, истории и края», – отмечает Алтайский травник.

Идея о создании Артели – добровольного и равноправного союза банщиков, пришла Захару с целью приобщения как можно больших людей к пользе банного дела. С помощью погружения гостя в состояние расслабления при помощи ароматерапии, первого прогрева, травяных настоек гость и пар-мастер связываются невидимой нитью, появляется ощущение единой энергии. Параллельно с этим банщик помогает избавиться от мышечной усталости, перезагружает организм, очищает разум, вводит в состояние спокойствия и умиротворения.

На профессиональном пути Алтайский травник познакомился со своим коллегой – Сибирским шаманом Антоном, который также, как и Захар, знаком с банным делом с детства, но связал свой жизненный путь с этим ремеслом многим раньше товарища.

С пятилетнего возраста любовь Антону к банной культуре прививал родной дядя. С детства баня была не просто средством гигиены, а выплеском эмоций, способом для перехода в другое сознание, возможностью приобщить к делу друзей и знакомых.

С взрослением знакомство с культурой переросло в профессию, благодаря которой Антон помогает людям привести в порядок эмоции, насладиться изменённым состоянием и восстановить организм. Проработав в лучших банных комплексах России, достигнув звания «Старшего банщика» и завоевав первое место зрительских симпатий в профессиональном чемпионате, Антон разработал собственные методики парения, обучил десятки специалистов и по сей день одаривает своих гостей вниманием и заботой, словно парит ребенка. Заботливый подход Антона к гостю во время парения оценили искушенные любители бани со всего мира и возвращаются в его парную вновь и вновь, чтобы вспомнить ощущения из детства, когда мама нежными прикосновениями вытирала влажные волосы после горячей бани мягким, плюшевым полотенцем.

Волею судьбы жизнь Захара и Антона пересеклась с линией Михаила и его видением банного дела, которое оценили банщики. С настоящей баней Михаил познакомился в осознанном возрасте. «Однажды, один человек предложил мне построить баню и попробовать в ней поработать банным мастером, обучил некоторым приемам, показал пару движений и отправил в путь. Долгое время ничего не получалось: сотни часов тренировки в холодной парной, вместо человека – лавочка, которую отполировал до блеска, чтобы наработать мышечную память. Но настал тот день, когда лавочку заменил гость, парная стала горячей, а баня из хобби, превратилась в стиль жизни, в сотни часов работы в парной с людьми, с их энергией и телом», – рассказал Михаил.

Обменявшись опытом и дополнив технику друг друга, мужчинам удалось создать уникальное товарищество «Банная Артель», разработать неповторимый комплекс услуг благодаря индивидуальному подчерку каждого.

Гости отмечают отношение банщиков во время процедуры: особенный подход к каждому человеку, который проявляется в количестве пара, подборе веников, интенсивности ударов, банных рассказах, что не остается без внимания ценителями и начинающими любителями банного искусства. Опахало, веники, ароматный пар с натуральными маслами стали неотъемлемыми атрибутами, к которым добавились национальные музыкальные инструменты, травяные настойки, мед и варенье, сваренное по древним рецептам.

Продуманная до мелочей атмосфера «Банной Артели» распространяется на бани по всей территории России и позволяет гостю проникнуться банным искусством через все органы восприятия, ощущая расслабление и тонус тела одновременно. Вы испытаете нирвану, бесконечный диалог с самим собой прервётся и наступит долгожданный момент внутренней гармонии.

Сейчас познакомиться поближе с профессиональными банщиками «Банной Артели» возможно в современном и уютном комплексе с русской баней и бассейном в Парк-отеле «Пересвет», в «Private Lodge» в Красной Поляне и на круглогодичном курорте «Роза Хутор» в СПА-банном комплексе ESPAS, где собрано лучшее для гармонии души и тела.

Добавить комментарий