Кирилл Рожков: санкции дают импульс развитию проектов внутреннего туризма

«Пляжники», «экскурсанты» и «дикари» — основные сегменты потребителей внутреннего туризма. На кого из них должна сделать ставку российская туриндустрия, легко ли будет переключить интерес россиян на отдых внутри страны – об этом РИА ФАН рассказал Кирилл Рожков, профессор Высшей школы бизнеса ВШЭ

«Визовые барьеры для туризма в Европу и другие санкции дают пространство возможностей для развития собственных проектов и инфраструктуры. Важно учесть, что «пляжники» — это 60% общего потока, поэтому от поведения именно этих, «ленивых», туристов, будет зависеть общая динамика отрасли.

Неоправданный рост цент, толкотня на южных курортах при очевидно более низком уровне сервиса, чем у зарубежных конкурентов, — факторы, играющие против отечественного турпродукта. В экономике впечатлений низкое качество услуг и испорченное настроение являются не меньшим, если не большим злом, чем высокая цена. Многие в следующем году могут согласиться на длинные дорогие перелеты с пересадками, которые отпугнули в этом» — отметил профессор Рожков.

По его мнению, отчасти компенсировать нехватку «стационарных» курортов могут «плавучие» — круизные суда, которые до сих пор недозагружены из-за сокращения въездного туризма. Некоторые «пляжники» могут выбрать эту форму отдыха. На это дальновидно рассчитана концепция развития круизного туризма. Но на массовый переток рассчитывать не стоит, так как это всё-таки другой сегмент потребителей.

Эксперт считает, что гораздо интереснее выглядят перспективы работы с «экскурсантами». Можно ожидать рост «пытливой» части турпотока, формируемой поездками в культурно-познавательных целях.

Профессор Высшей школы бизнеса ВШЭ уверен: «Очевидно, что к известным российским брендам познавательного туризма: «Золотое кольцо», Петергоф, Ладога и другим добавятся новые проекты. Они уже начинают развиваться, например: проект «Льняная дорога», объединяющий 10 малых городов центра России, исторически связанных с производством льна».

«Однако и здесь есть ограничения. Бизнесу проще продавать уже разработанные маршруты и продукты, чем разрабатывать новые. Необходимость импортозамещения в туроператорской деятельности, инвестиций в инфраструктуру и в продвижение внутренних направлений стоит так же остро, как и во многих других отраслях экономики» — заключил Кирилл Рожков.

Добавить комментарий