В НОПРИЗ прошло совещание с координаторами по федеральным округам РФ

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин провел совещание с координаторами нацобъединения по федеральным округам РФ и городу Москве.

В совещании приняли участие руководитель аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский, директор департамента по взаимодействию с СРО, мониторингу деятельности СРО, реестра и архива НОПРИЗ, руководитель управления по ведению национального реестра специалистов Михаил Горюнов, директор департамента правового обеспечения НОПРИЗ Александр Рожков, директор департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Сергей Павленко, руководитель управления реестра и архива Валерий Егиазарян, главный бухгалтер НОПРИЗ Виктор Рунге.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин обозначил к обсуждению актуальные для профессионального сообщества темы и вопросы, которые, в том числе возникали в ходе последних профильных мероприятий, а также круглых столов и форумов, организованных в Москве для представителей СРО в области инженерных изысканий и проектирования.

О формировании выписки из единого реестра членов СРО и предстоящих изменениях в регламент ведения реестра, основанных на предложениях представителей СРО и Ревизионной комиссии НОПРИЗ, доложил руководитель аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский.

О доступности прохождения независимой оценки квалификации доложила заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева. Она подробно рассказала о количестве центров оценки квалификации и экзаменационных площадках, организованных во всех федеральных округах, отметив перспективные планы развития в данном направлении. В настоящее время в сфере архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий действуют 62 площадки для прохождения профессионального экзамена, из них 27 центров оценки квалификации и 35 экзаменационных центров. В ближайшее время планируется создание экзаменационных центров в Тюмени, Калининграде, Самаре, Иркутске, Краснодаре, Чебоксарах и открытие новых центров оценки квалификации.

Михаил Посохин обратил внимание на необходимость сконцентрировать усилия на создании дополнительных мест для проведения независимой оценки квалификации в тех субъектах Российской Федерации, где на сегодняшний день отсутствуют ЦОК и экзаменационные центры и поручил координаторам НОПРИЗ проработать данный вопрос в кратчайшие сроки.

С докладом о проведенной работе по сокращению избыточных требований и процедур инвестиционно-строительного цикла выступил заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Игорь Владимиров. По поручению аппарата Правительства Российской Федерации и Минстроя России НОПРИЗ совместно с НОСТРОЙ был проведен мониторинг и анализ случаев предъявления избыточных требований ОГВ на основе предоставленных сведений от саморегулируемых организаций. Анализ проводится с целью выявления необходимости внесения изменений в перечень документов, мероприятий, согласований, осуществляемых при реализации проектов по строительству на его различных этапах, в том числе на этапе выполнения инженерных изысканий и осуществления архитектурно-строительного проектирования, утвержденный постановлением Правительства РФ от 25.12.2021 г. № 2490.

НОПРИЗ направил запрос координаторам, в саморегулируемые организации и их членам. Также были организованы онлайн-опросы. В период с 10 августа по 6 сентября 2022 года по данным обоих нацобъединений (НОПРИЗ и НОСТРОЙ) информация поступила только от 76 членов СРО, пять из которых указали на факты предъявления избыточных требований. Объективно избыточным можно считать одно из представленных пяти.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин указал на важность выявления и классификации избыточных требований ОГВ при осуществлении работ на этапах строительно-инвестиционного цикла объекта капитального строительства и рекомендовал координаторам, руководителям СРО и их членам отнестись к данной работе более внимательно и вести ее на постоянной основе.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «На совещании были обозначены ключевые направления работы НОПРИЗ на ближайшее время. Каждое из них важно, как для развития саморегулирования, так и всего строительного комплекса».

Добавить комментарий