Санкции ударили по домашним питомцам. Что делать если ваш привычный корм «ушел» с российского рынка.

фото: Санкции ударили по домашним питомцам. Что делать если ваш привычный корм «ушел» с российского рынка.

Домашние животные – огромная радость и колоссальная ответственность. Одним из основополагающих факторов благополучия домашнего питомца является выбор правильного рациона питания. Каждый счастливый обладатель кошки или собаки прекрасно знает, что питание животного – это такой же важный процесс, как и для человека. От корма напрямую зависит качество и продолжительность жизни вашего четвероногого друга.

Социологи ВЦИОМ утверждают, что более 68% россиян являются счастливыми обладателями домашних животных, то есть приблизительная численность превышает 64 млн особей. Процентное соотношение домашних животных на сегодняшний день выглядит примерно таким образом: 48% кошки, 31% собаки, 21% другие животные. Более 52% российских собак и кошек питаются промышленными кормами. Более 75% из них — кормами европейского производителя, с которыми в последние годы начались серьезные перебои в связи с действиями Россельхознадзора в 2021 году и санкционной политикой в отношении России в 2022. Путем элементарных математических подсчетов мы видим такую картину — 37 млн 920 тыс. кошек и собак испытывают серьезные затруднения, в связи с дефицитом кормов, резким взлетом цен и перебоями в поставках.

Первые ощутимые проблемы владельцы домашних животных испытали на себе еще в 2021 году, когда ассортимент магазинов сократился приблизительно на 30-40%, в марте 2022 ситуация усугубилась, да остатки кормов еще оставались на прилавках, но их стоимость возросла в 2-3 раза, лечебные линейки уже были недоступны. Качественные корма холистик-класса стали поступать с большими задержками, цены на них продолжали расти из-за логистических проблем, курса валют и спроса, превышающего предложение. Многие бренды навсегда покинули российский рынок. Хозяева ощутили панику и растерянность. Что делать дальше было совершенно непонятно, ведь большинство российских животных уже привыкло к качественной еде и своевременной ветеринарной помощи. Массово встал вопрос о замене рациона питания.

Перевод домашнего питомца с одного корма на другой – всегда стресс, как физический, так и психологический. Поэтому в условиях кризиса, перед каждым ответственным хозяином встает вопрос как подобрать подходящий корм на замену привычному с минимальным стрессом и вредом для организма животного.

Понятно, что сейчас есть корма российского производства, выпускающиеся на довольно-таки высоком уровне, но, к сожалению, на сегодняшний день из-за дефицита производственных мощностей, российский производитель не в состоянии полностью обеспечить внезапно возникший спрос в сегменте качественных кормов.

Сейчас основная задача поставщиков – найти альтернативные пути поставок импортного корма для ваших любимцев и сохранить достойный ассортимент, чтобы каждый смог найти питание под потребности своего животного. Мы всегда стараемся помочь нашим клиентам с выбором подходящего рациона, если привычный корм стал недоступен. Поэтому, если у вас встал вопрос о замене рациона питания, то в первую очередь рекомендуем проконсультироваться с менеджером нашего магазина и выяснить какие корма поставляются без перебоев, а с какими могут ожидаться проблемы в самое ближайшее время, чтобы сразу отмести те варианты, которые вскоре могут исчезнуть по независящим от нас причинам.

Во-вторых, внимательно изучите состав своего привычного корма и постарайтесь найти аналогичную замену по составу и БЖУ.

Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения вашего четвероногого члена семьи. У каждого животного, как и у каждого человека, есть свои вкусовые пристрастия и даже если вы подберете идеальный по составу корм, без учета вкусовых предпочтений, животное может просто отказаться его есть.

Старайтесь заняться выбором корма на замену заблаговременно, чтобы у вас были остатки прежнего питания для перехода на новый рацион.

Классическая схема смены корма для здорового животного выглядит так:

фото: Санкции ударили по домашним питомцам. Что делать если ваш привычный корм «ушел» с российского рынка.

Обращаем ваше внимание на то, что данная схема применима к совершенно здоровым животным.

В первые несколько дней при смене рациона у животного может измениться характер стула: он может быть более жидким, или наоборот могут быть незначительные нарушения дефекации. Если эта проблема проходит самостоятельно в течении 7-10 дней, то это является вариантом нормы. Если ситуация не выравнивается более 10 дней — это уже повод обратиться к специалисту. К сожалению, подобные ситуации случаются и не говорят о плохом качестве нового корма. Возможно, у животного наблюдается индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов корма, и диета нуждается в корректировке.

Если вам пришлось столкнуться с подобной проблемой, то нужно строго придерживаться рекомендаций ветеринарного врача.

И помните, что забота о питании своего любимца – одна из первостепенных обязанностей ответственного владельца. А наши опытные специалисты всегда будут рады помочь в выборе корма для вашего четвероногого друга, на основе ваших пожеланий и физического состояния животного.

С заботой о ваших питомцах,

https://holistic-shop.ru/

Добавить комментарий