Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: вопрос предоставления субсидий аграриям постоянно в зоне внимания

Речь шла о сложностях с предоставлением субсидий, с привлечением кредитования и о ряде других актуальных проблем.

На площадке прокуратуры Челябинской области в очно-заочном формате прошла рабочая встреча с предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере сельскохозяйственного производства. В мероприятии, которое провел заместитель прокурора Челябинской областиДенис Ситников, приняли участие:министр сельского хозяйстваАлексей Кобылин, заместитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Казакова, ректор Государственной аграрной академии Светлана Черепухина, сотрудники региональной прокуратуры, представители центра «Мой бизнес», предприниматели.

В ходе совещания обсуждались вопросы, связанные с предоставлением субсидий. Конкретно, речь шла о сроках рассмотрения заявлений, о порядке оформления и представления документов, о распределении субсидий и планируемых изменениях в порядок их предоставления.

Рассматривались вопросы о введении в действие ГИС «Зерно» (с 1 июля 2022 г. в добровольном порядке, а с 1 сентября 2022 г. – в обязательном) и ГИС «Сатурн».

Обсуждалась проблема с получением сельхозпроизводителями кредитов —длительность рассмотрения заявок банками, а такжевведение в оборот залежных земель, заключение договоров аренды земельных участков, программы поддержки сельхозтоваропроизводителей, подготовка кадров для сельского хозяйства.

По ВКС подключались прокуроры муниципальных образований области, предприниматели задали интересующие вопросы.

Все участники в студии областной прокуратуры дали разъяснения по существу, с учетом компетенции. Дополнительно будут подготовлены письменные разъяснения областной прокуратурой и министерством сельского хозяйства и доведены до предпринимателей и глав муниципалитетов Челябинской области.

Как отметила Ольга Казакова, сложности процесса предоставления субсидий представителям агробизнеса является одной из актуальных проблем. «Этот вопрос находится в зоне постоянного внимания Уполномоченного. Мы постоянно проводим оценку регулирующего воздействия принимаемых нормативных актов, регламентирующих сельскохозяйственную деятельность, вносим предложения по изменению НПА. Например, в настоящее время направлен запрос в адрес Минсельхоза о внесении изменений в порядок предоставления субсидий на проведение мероприятий по приросту сельхозпродукции собственного производства зерновых и зернобобовых культур. От министра на встрече получен ответ о готовности внести такие изменения. Важность своевременной актуализации НПА о порядке предоставления субсидий обусловлена текущей ситуацией, сроками предоставления субсидий и подачи заявок на них», — сообщила Ольга Казакова.

Также отметим, что взаимодействие института уполномоченного и прокуратуры остается одним из эффективных инструментов защиты прав и интересов предпринимательства. В настоящий момент в аппарат Уполномоченного приходит обратная связь от представителей бизнеса сельских территорий о быстрой подвижке в решении их проблем, которую они связывают с проведением совещания под эгидой прокуратуры.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: вопрос предоставления субсидий аграриям постоянно в зоне внимания

Добавить комментарий