Венгерская серая порода КРС-хунгарикум-национальное достояние

Венгерская серая порода крупного рогатого скота ((Bos primigenius taurus hungaricus) автохтонная, древняя порода Венгрии. В 2015 году внесен в список Хунгарикумов (прим.хунгарикум —понятие в венгерской культурологии, широко используемое для обозначения целого ряда уникальных и типично венгерских предметов и явлений, продуктов, услуг, производимых в Венгрии и неразрывно связанных с венгерским образом жизни, венгерскими традициями и культурой, отражающих национальные особенности Венгрии. Также у этого понятия есть юридическая основа, статус «хунгарикум» закрепляется законодательством. Наиболее близким будет понятие –национальное достояние). Ученые до сих пор спорят как предки данной породы попали в карпатский бассейн. На данный момент можно точно утверждать, что порода сложилась в своем нынешнем виде еще в средние века.

Наибольшей популярностью порода пользовалась в 15-18 веках, когда экспортировалась в страны Западной Европы. Хотя мясо этих животных считалось деликатесом на европейских рынках еще в 14 веке. Высочайших показателей экспорта венгерской серой Венгрия достигла в 17 столетии, когда в год на внешние рынки уходило до 100 тысяч голов.

К сожалению, начиная с 19 века для породы начались «темные времена», экстенсивная форма сельского хозяйства постепенно начинает замещаться интенсивной, все большее распространение получает сельхозтехника, вытесняя тягловый скот. Процесс усиливается в 20 столетии, доходя до того, что в 1960 году насчитывалось всего 6 чистопородных быков и 200 коров данной породы. И только усилиями оставшихся пастухов –владельцев и селекционеров удалось спасти породу от полного исчезновения. Работа по сохранению породы продолжилась и в 80-90х годах, когда благодаря программам поддержки и образованию «Объединения заводчиков серого венгерского скота» удалось достичь значительного роста поголовья. Сейчас основной целью разведения является развитие и охрана ценной породы.

Венгерская серая отличается неприхотливостью, хорошо подходит для пастбищного разведения. Неприхотлива и нетребовательна к кормам и погодным условиям, вынослива, отличается крепкой конституцией и исключительной устойчивостью к заболеваниям КРС. Отличительной особенностью является генетическая устойчивость к коровьему бешенству. Мясо по вкусу напоминает дичину, отличается высокой питательной ценностью, нежностью текстуры, достаточным влагосодержанием. Наилучший выход мяса и упитанность животные достигают к возрасту 3-3,5 лет, что позволяет отнести породу к позднеспелым. Но благодаря этому мясо накапливает намного больше питательных веществ и качественные показатели белка выше, чем у более раннеспелых мясных пород. Мясо серого рогатого скота отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и хорошо поддается переработке, в том числе для биоконсервов, детского питания, устойчиво сохраняя свою питательную ценность.

фото: Венгерская серая порода КРС-хунгарикум-национальное достояние

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий