За автомототуристов вступились в Общественной палате РФ

Компании, ответственные за осуществление фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения, должны информировать автомобилистов о штрафах в течение суток или аннулировать их, заявил президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга Сергей Лобарев.

«Автомототуристы едут отдыхать по рекомендованным нами национальным и региональным маршрутам. Разметка и некорректная организация дорожного движения вынуждают некоторых водителей нарушать ПДД. В итоге отпуск завершается «письмами счастья» о штрафах, которые приходят ко многим только через неделю-две. В этом случае возможности зафиксировать нарушение с помощью фотографий и свидетельских показаний, обжаловать постановление о штрафе уже нет», — рассказал Сергей Лобарев.

фото: За автомототуристов вступились в Общественной палате РФ

Бюрократизированный процесс обжалования штрафов, перебои с доставками писем со штрафами и невозможность вовремя опротестовать штраф — все это отбивает желание российских граждан путешествовать по Родине, утверждает глава Ассоциации. Выступая на общественных обсуждениях работы системы фотовидеофиксации (ФВФ) нарушений ПДД в Общественной палате РФ, общественник подчеркнул важность своевременного оповещения о штрафах в отношении всех автовладельцев, включая иногородних.

«Можно представить, с какими трудностями приходится сталкиваться лицам с ограниченной возможностью здоровья (ОВЗ), которые вынуждены возвращаться в город, в котором отдыхали и доказывать, что они получили ошибочные штрафы, — добавил президент Ассоциации, который развивает в регионах серию инклюзивных автомобильных маршрутов и оборудования для путешественников с инвалидностью, сообщает туристический информационный портал turpressa.com.

Фотовидеофиксация ПДД в России до сих пор четко не урегулирована. Работу дорожных камер контролируют множество органов власти, но их полномочия, равно, как и положения нормативных актов в этой сфере, противоречат друг другу, выразил обеспокоенность зампредседателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов. Предложение Сергея Лобарева поддержали координатор движения «Общество Синих Ведерок» Петр Шкуматов и другие общественники.

«Треноги должны были исчезнуть еще несколько лет назад, но их по-прежнему устанавливают незаконно, — констатировал вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр. — Огромное количество жалоб связано с приложениями типа Помощник Москвы, ставшими инструментом практически гражданской войны. Сейчас рассматривается внедрения аналогичного приложения на федеральном уровне. Если такую систему запустят, то мы увидим волну ошибочных штрафов и волну насилия. Нужно сохранить в законодательной базе принцип: фото-видеофиксация возможна только автоматическими средствами, имеющими сертификат и входящими в реестр средств массового измерения».

Автомобильный туризм в России набирает обороты. По данным Ассоциации, в стране более 45 миллионов автовладельцев, 2,5 миллионов водителей мотоциклов и 5 тысяч владельцев автодомов. Из-за ограничений выезда за рубеж многие из них готовы отдыхать в российских регионах, но сомневаются, что такой отпуск не обернется для них неожиданными хлопотами.

«В 2021 году количество туристов, остававшихся с ночевкой в гостиницах составило более 59 миллионов, что на 10% больше, чем в 2020-м. Автомототуристы совершили более 56 миллионов поездок — это больше на 15%, — заявил Сергей Лобарев. — Давайте дадим достойный ответ на этот запрос! Властям необходимо обратить внимание на развитие дорожной инфраструктуры в регионах, чтобы обеспечить комфортные и безопасные поездки для наших автомобилистов».

Оригинал новости — https://www.turpressa.com/post/za-avtomototuristov-vstupilis-v-obshchestvennoj-palate-rf

Добавить комментарий