Бесшумная эпидемия XXI века: врачи назвали топ-15 факторов развития остеопороза

Остеопороз – это патологическое состояние, проявляющееся снижением плотности костной ткани, приводящее к хрупкости костей и частым переломам. Из-за высокой распространенности заболевания его называют эпидемией XXI века. Сегодня в России диагноз остеопороз имеют каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет. При этом ранняя диагностика этой болезни затруднена отсутствием явных симптомов: первым заметным проявлением остеопороза являются переломы, происходящие даже при минимальном ударе или вовсе без предшествующего травмирующего воздействия. Поэтому для предупреждения осложнений важно знать основные факторы развития остеопороза и вовремя обратиться к врачу для назначения лечения.

Остеопороз – это системное заболевание, поражающее все кости скелета. При этом самыми характерными для остеопороза местами переломов считаются позвонки, шейка бедра и лучевая кость в области запястья. В некоторых случаях такие переломы могут привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Костная ткань обновляется на протяжении всей жизни человека, однако с возрастом этот процесс существенно замедляется. Поэтому первым фактором риска развития остеопороза является возраст – людям старше 50 лет необходимо внимательнее относится к своему здоровью и регулярно проходить обследования. Важно отметить, что женщины страдают остеопорозом в три раза чаще мужчин. В случае наступления ранней менопаузы (до 45 лет), в том числе в результате хирургических операций, риск развития заболевания возрастает.

Помимо возраста и пола к неконтролируемым причинам появления остеопороза также относятся генетическая предрасположенность, прием глюкокортикостероидов, длительная иммобилизация в результате какого-либо заболевания, гипогонадизм у мужчин (снижение выработки половых гормонов), европеоидная раса, наличие предшествующих переломов. Повлиять на эти факторы невозможно, однако врачи называют еще семь причин развития остеопороза, которые подвластны корректировке. К ним относятся сниженная физическая активность, курение, дефицит кальция, недостаток витамина D, высокая травматичность, злоупотребление алкоголем, ожирение и чрезмерная худоба.

Чтобы снизить риск заболевания остеопорозом, необходимо придерживаться принципов правильного питания и включить в рацион продукты, содержащие кальций, фосфор, магний, цинк, медь, витамины C и K. Также важно следить за уровнем витамина D, регулярно заниматься спортом (умеренная физическая активность) и избавиться от вредных привычек. Кроме того, рекомендуется каждый год проходить медицинский осмотр для своевременного обнаружения патологии. Например, в ФНКЦ ФМБА России предлагаются специальные программы комплексных обследований, разработанные с учетом возрастных особенностей и индивидуальных потребностей пациентов. В медцентре работают высококвалифицированные врачи разного профиля, готовые оказать помощь пациентам с остеопорозом (эндокринологи, ревматологи и т.д.).

«Несмотря на то, что чаще всего остеопороз диагностируется на поздних стадиях развития, существует несколько второстепенных признаков, которые служат сигналом о необходимости профильного обследования. К ним относятся уменьшение роста на 2-3 см в год, чрезмерная сутулость, постоянные боли в спине, в грудном и поясничном отделах, появление судорог ног, особенно по ночам, а также ухудшение состояния ногтей (расслоение, хрупкость). При появлении этих симптомов после 45 лет рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом. Специалисты ФНКЦ назначат необходимый комплекс исследований для уточнения диагноза и подберут эффективное лечение», — отметил Руководитель ревматологического центра ФНКЦ ФМБА России, врач — ревматолог, Сайковский Роман Станиславович.

Добавить комментарий