Россияне всё больше копят в рублях

Сбер Управление Активами проанализировал, в каких валютах предпочитают копить россияне. Исследование показало, что, как и годом ранее, 61% российских семей достаточно регулярно формируют сбережения. В то же время число тех, кто делает накопления в рублях, за год увеличилось с 87 до 92%. Впрочем, за год вырос интерес россиян к накоплениям в различных валютах, включая доллары и евро.

фото: Россияне всё больше копят в рублях

Во всех российских городах рубль выступает главной валютой для сбережений, и разница в числе тех, кто копит в рублях, от региона к региону незначительная. Так, минимальное значение «рублёвых сберегателей» — 88% — зафиксировано в Москве и Томске (что, впрочем, всё равно выше среднего значения по всем российским городам по итогам 2020 года). Больше всего в рублях копят жители Астрахани и Воронежа (по 96%).

Доллар или евро?

Интерес россиян к наиболее распространённым иностранным валютам — доллару и евро — также подрос: 11% респондентов заявили, что копят в евро (годом ранее — 6%),16,4% предпочитают доллары (было 11%).

«Долларовый рейтинг», как и год назад, возглавил Красноярск (32% жителей осуществляют накопления в долларах). Второе-третье места делят Казань и Краснодар (по 29%), причём последний в этом году сместил Москву. 

В евро по-прежнему больше других верят жители Санкт-Петербурга. В 2019 году Северная столица стала единственным городом страны, где накоплений в этой валюте оказалось больше, чем в долларах. В 2020 году доллар всё же вышел вперёд, и в прошлом году тенденция сохранилась: 19% петербуржцев теперь откладывают в долларах, 15% — в евро. В тройку любителей европейской валюты вошли также жители Краснодара (13%) и Казани (12%). 

Если не доллар и евро, то что?

Из экзотических валют на сегодняшний день наибольшей популярностью у россиян пользуются швейцарские франки, британские фунты стерлингов и турецкие лиры. Некоторые респонденты имеют накопления в белорусских рублях, китайских юанях и казахских тенге, что, скорее всего, связано с их семейными и деловыми связами. 

Ренат Малин, директор по инвестициям Сбер Управление Активами:

«Распределение накоплений между различными валютами — грамотный подход с точки зрения диверсификации: в этом случае человек снижает зависимость от одной валюты, какой бы стабильной она ему ни казалась. Однако любая валюта подвержена инфляции, поэтому даже накопления в наличных долларах или евро — не панацея. 

Лучше всего разделить свои накопления на две части. Первая — финансовая подушка: её можно хранить и в наличных, но лучше на вкладе (при этом вклады или накопительные счета также можно открыть в разных валютах). Вторую часть средств целесообразно вложить в инвестиционные инструменты, номинированные в рублях и валюте. Сейчас это можно сделать прямо в банковском приложении, в том числе в СберБанк Онлайн, — например, купить ПИФы (или биржевые ПИФы, если у вас есть брокерский счёт). Кстати, недавно Сбер снизил порог входа в ПИФы в 10 раз — с 1000 до 100 рублей. Так что сегодня это наиболее доступный, эффективный и прозрачный инструмент для формирования накоплений».

Опрос проводился в декабре 2021 года в 37 российских городах с населением более 500 тыс. человек. В ходе исследования замерялось использование валюты в качестве инструмента накоплений, при этом респондентов просили исключить желание купить валюту для различных операций (учитывался возможный спрос на валюту со стороны малого бизнеса и физлиц).

Добавить комментарий