СРО обсудили реализацию цифровизации в строительстве и проектировании

15 декабря 2021 года в Президент-отеле состоялась конференция НОПРИЗ на тему «Информационные технологии в саморегулировании. Цифровизация изыскательской и проектной деятельности» для СРО, зарегистрированных в Центральном федеральном округе. Модератором выступил член Совета НОПРИЗ, координатор по ЦФО Александр Тихонов.

В президиум конференции вошли вице-президент, член Совета НОПРИЗ Александр Гримитлин, член Совета НОПРИЗ Сергей Журавлёв, руководитель аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский и его заместитель Игорь Владимиров.

С приветственным словом от имени президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина к участникам обратился Алексей Кожуховский. В выступлении он отметил, что повсеместное внедрение BIM-моделирования, управление большими данными и использование цифровых инструментов на всех стадиях жизненного цикла объекта капитального строительства позволит ускорить сроки проектирования и экспертизы, создаст единую среду взаимодействия, сформирует качественно новую основу для экологической и производственной безопасности строительства и эксплуатации объектов включая их утилизацию и последующую ревитализацию среды.

Вопросы цифровизации занимают центральное место в разработанной при участии НОПРИЗ Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года и стратегии агрессивного развития инфраструктуры, в рамках которой НОПРИЗ создает концепцию совершенствования технического регулирования в строительной отрасли.

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков ведет активную работу по внедрению цифровых компетенций в закрепленные за СПК профессиональные стандарты и программы подготовки кадров, которые осуществляют ведущие архитектурно-строительные вузы и колледжи России.

В январе 2021 года Минюстом России был утвержден разработанный при участии НОПРИЗ и согласно поручению Президента России Владимира Путина профессиональный стандарт «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве». На основе утвержденного в мае 2021 года профессионального стандарта «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования» НОПРИЗ вместе с НИУ МГСУ создает новую программу дополнительного профессионального образования по BIM-моделированию.

Ведется активная работа с профильными сузами, в частности с Новгородским строительным колледжем. Отдельные аспекты цифровизации системы саморегулирования подробно освещаются в ходе обучающих семинаров НОПРИЗ «Эксперт в области саморегулирования градостроительной деятельности».

Александр Гримитлин дополнил информацию о результатах деятельности НОПРИЗ в области цифровизации проектирования, отметив, что переход к использованию информационных моделей идет рабочими темпами, цифровизация произойдет естественным путем по мере готовности отрасли.

Комитет цифрового развития НОПРИЗ разработал цифровую библиотеку инженерных узлов, созданных с применением ТИМ, электронные справочники программных продуктов и опыта применения BIM-моделирования в отечественных проектах.

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на постоянной основе выступает организатором и партнером BIM-чемпионатов, всероссийских и региональных конкурсов профессионального мастерства, которые уделяют внимание применению информационных моделей на стадии проектирования и изысканий.

В рамках работы конференции с докладами также выступили член Совета Сергей Журавлёв, генеральный директор ООО «ЦИСК» Альбина Карпова и руководители саморегулируемых организаций ЦФО. Альбина Карпова презентовала цифровые сервисы СРО, которые используют саморегулируемые организации для ведения электронного документооборота и автоматизации деятельности СРО.

Сергей Журавлёв рассмотрел ряд формулировок приказов Минстроя и постановлений Правительства РФ, касающихся вопросов проектирования, использования информационных моделей в проектировании и прохождения экспертизы. В частности, обсудили 331 ПП, 145 ПП и требования экспертизы к проектной документации и изысканиям.

В завершение руководители СРО ЦФО поделились опытом перехода к BIM в своих регионах.

По мнению генерального директора СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрия Мурзинцева: «От темпов и качества цифровизации во многом зависит потенциал развития всей отрасли. В современном мире цифровизация процессов жизненно необходима, поэтому так важно прорабатывать ее различные аспекты, начиная с законодательства и регламентов, заканчивая образовательными стандартами».

Добавить комментарий