Комитет НОПРИЗ по саморегулированию обсудил вопросы профессиональной квалификации

Состоялось очередное заседание комитета НОПРИЗ по саморегулированию. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи.

От НОПРИЗ участие в заседании приняли заместители руководителя аппарата Виталий Ерёмин и Надежда Прокопьева, директор департамента развития квалификаций Евгений Мерзляков и директор департамента правового обеспечения Александр Рожков.

Надежда Прокопьева представила первую редакцию профессионального стандарта «Специалист в области саморегулирования в градостроительной деятельности», которая разработана Национальным объединением изыскателей и проектировщиков совместно с Советом по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования под руководством президента НОПРИЗ Михаила Посохина.

Документ охватывает уровни квалификации с 5-го по 7-й и включает в себя следующие обобщенные трудовые функции: контроль документооборота и ведение реестра членов СРО, контроль за осуществлением членами СРО предпринимательской деятельности, организация и ведение дисциплинарного производства в СРО, документальное и юридическое сопровождение деятельности СРО, руководство деятельностью СРО (включая организацию системы взаимодействия с членами СРО).

Согласно данному профстандарту, руководителям СРО для осуществления своей профессиональной деятельности необходимо иметь профильное высшее образование уровнем не ниже специалитета или магистратуры (по направлениям «Архитектура, «Техника и технологии строительства», «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия», «Экономика и управление», «Юриспруденция») и стаж работы в области саморегулирования или строительной деятельности не менее 6 лет. В случае, если руководитель имеет непрофильное высшее образование, то необходимо пройти профильную профессиональную переподготовку или иметь стаж не менее 10 лет в указанной сфере деятельности. Также руководству СРО рекомендуется проходить программы повышения квалификации или получать дополнительное профессиональное образование не реже одного раза в пять лет.

После обсуждения участники заседания одобрили представленную редакцию профессионального стандарта.

Николай Капинус разъяснил основные положения раздела «Совершенствование института саморегулирования в строительстве и проектировании» Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Главной задачей при совершенствовании института саморегулирования является использование потенциала СРО для эффективного контроля допуска профессиональных участников на строительный рынок и мониторинга их деятельности. Данные меры обеспечат безопасность строительства, инновационное развитие отрасли, повышение качества работ и услуг субъектов предпринимательской деятельности.

В рамках реализации Стратегии предлагается: создать в системе саморегулирования механизм допуска участников на профессиональный рынок строительной отрасли, который позволит определять среди членов СРО их фактические компетенции, а также проводить предквалификационный отбор для выполнения контрактов наиболее квалифицированными исполнителями; создать эффективную систему повышения квалификации специалистов; разработать систему ответственности специалистов, принимающих ключевые решения в сфере инженерных изысканий, проектирования и строительства.

Далее он проинформировал членов комитета о поступившем обращении Минстроя России по вопросу изменения системы управления инвестициями, системы ценообразования, контрактации и приемки работ в целях подготовки федерального закона о подрядах для государственных и муниципальных нужд.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Предложения по совершенствованию системы повышения квалификации специалистов СРО – важный момент, который позволит повысить эффективность работы всей системы саморегулирования».

Добавить комментарий