Какие автомобили выбирают жители разных регионов России

Какие же авто выбирают жители разных регионов, посчитали аналитики компании Fresh Auto. Всего специалистами было было опрошено более 2000 человек из разных регионов России, исследование проводилось в сети на безе специализированной платформы.

Если говорить про выбор кузова, то сейчас растет спрос на хэтчбеки. В Москве чаще всего в этом сегменте приобретали Volkswagen Golf (31%) и Polo (28%), в Воронеже Ford Focus (26%) и Fiesta (17%), в Ставрополе лидером продаж среди хэтчбеков стала Skoda Fabia (32%), а в Тюмени Renault Megane (29%).

                    

На втором месте по росту популярности – внедорожники и кроссоверы. Например, в Волгограде в 2021 году вырос спрос на Hyundai Tucson и Volkswagen Tiguan — плюс 6% и 4% к показателям прошлого года соответственно, а в Ростове — на Toyota RAV4 и Honda CR-V — количество проданных авто увеличилось на 8% и 6%. В Екатеринбурге и Миниральных Водах популярными автомобилями данного сегмента стали Nissan Qashqai (36%) и Kia Sportage (22%).

 

Продолжая рассматривать популярность разных моделей авто в различных городах России, стоит отметить, что Лада Гранта лидирует во всех рейтингах на российском автомобильном рынке. Так, сразу в нескольких федеральных округах – Уральском, Южном и Приволжском – каждый десятый автомобиль на дороге – это Лада Гранта. В ЦФО и Москве лидирует Kia Rio — 36% от общего числа автомобилей. В Сибирском ФО самая популярная марка это кроссовер Hyundai Creta — 24%. Первое место в модельном рейтинге на Дальнем Востоке занимает кроссовер Toyota RAV4 (28%), а в Санкт-Петербурге — Volkswagen Polo (31%).

Что касается расположения руля в автомобиле, здесь доля правого руля в разных регионах страны заметно отличается. Например, в Приморском крае 83% всех легковых авто – праворульные. Также популярны данные модели практически во всех субъектах Дальнего Востока: тут в каждом городе количество автомобилей с правым рулем превышает 50%. При этом в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре на такие машины приходится всего 0,22%, 0,31% и 0,6% общего числа личного автотранспорта соответственно.

Немаловажный момент при выборе автомобиля в любом регионе, особенно если это авто с пробегом, – это его стоимость. И она, безусловно, отличается. Для примера можно рассмотреть три наиболее популярные у россиян модели. Так, Lada Grantaдешевле всего можно приобрести в Кемеровской области (около 290 000 рублей), а вот в Волгоградской области ее стоимость составит более 366 000 рублей. Выгоднее всего покупать Hyundai Solaris с пробегом в Чеченской республике (650 000 рублей), а для жителей Иркутска такой автомобиль обойдется почти в 757 000 рублей. Самый дешевый Renault Duster можно приобрести в Республике Татарстан – всего за 780 000 рублей, при этом в Краснодаре стоимость такого автомобиля существенно увеличится – до 905 000 рублей. 

«Сейчас, когда автомобильный рынок располагает большим количеством моделей и привлекательных предложений, выследить какую-то закономерность, связанную с местом жительства и предпочтениями владельца просто невозможно, — отмечают во Fresh Auto. – Если раньше россиянин мог приобрести в пользование только те автомобили, которые представлены в его регионе, то теперь, с появлением дополнительных сервисов, он может выбрать себе автомобиль в любом уголке России и купить его. Поэтому все чаще жители разных регионов делают ставку на оптимальное соотношение цены и качества выбираемого автомобиля, а не на конкретную марку или модель».

Добавить комментарий