Адвокат Инна Сергуняева — об авторском праве и защите интеллектуальной собственности

Инна Сергуняева, адвокат, член Гильдии российских адвокатов и Международного союза адвокатов, управляющий партнёр адвокатского бюро «LEXEN», руководитель арбитражной практики с опытом работы более 10 лет, также имеет значительную практику по делам о защите интеллектуальной собственности, авторских прав, товарных знаков, патентов на полезную модель, промышленный образец и изобретение; защите правообладателей в палате по патентным спорам, в Арбитражных судах, в Суде по интеллектуальным правам, в Верховном суде и в антимонопольной службе.

фото: Адвокат Инна Сергуняева - об авторском праве и защите интеллектуальной собственности

Кроме того, Инна занимается правовой охраной интеллектуальных прав в сети интернет и в сфере рекламы. В данном направлении бизнесу всегда требуется узкий специалист, который знает все нюансы, так как практика в этой сфере неустойчива, динамично развивается, и без специальной подготовки нельзя добиться нужного результата.

Сегодня она поделилась своим опытом в данной области с читателями.

Законодательство о защите интеллектуальной собственности появилось в России только в последние годы. Существовавший ранее режим защиты таких объектов как: произведения литературы, научные труды и изобретения исходили из приоритета прав государства. Формируемая новая правовая система и интеграция России в мировое экономическое пространство заставили обратить внимание на весь комплекс проблем, связанных с защитой интеллектуальной собственности. Участие России в международных актах, устанавливающих обязательства стран-участников в области охраны интеллектуальной собственности, обязывает привести национальное законодательство в соответствие с действующими международными соглашениями.

фото: Адвокат Инна Сергуняева - об авторском праве и защите интеллектуальной собственности

Принятые за последние годы законы «Об авторском праве и смежных правах», «О правовой защите программ для ЭВМ и баз данных», «О патентах» и другие нормативные акты, прямо регулирующие вопросы, связанные с защитой интеллектуальной собственности, в целом соответствуют общепринятым международным требованиям.

Также с каждым годом повышается правовая грамотность населения. Правообладатели начинают заботиться о сохранности своего исключительного права на созданный ими продукт с момента создания, однако, не всегда удается разобраться в этом вопросе самим, тогда они обращаются к такому компетентному специалисту как Инна.

В сфере защиты интеллектуальных прав бывают случаи и злоупотребления правообладателем своими правами. В данном случае защита уже требуется самому мнимому нарушителю.

По словам управляющего партнёра  адвокатского бюро «LEXEN», руководителя арбитражной практики Инны Сергуняевой, предприниматели не всегда относятся серьёзно к юридической чистоте своих фирменных наименований. Регистрируя бизнес, забывают узаконить и товарный знак, а когда дело начинает приносить прибыль, вдруг получают претензию от правообладателя.

фото: Адвокат Инна Сергуняева - об авторском праве и защите интеллектуальной собственности

«Суммы компенсаций за незаконное использование чужих исключительных прав могут доходить до десятков миллионов рублей! Оправдать ответчика в подобных ситуациях непросто, поэтому разумнее ещё на этапе идеи, когда подыскивается ключевое слово или символ для товарного знака, заказать у специалистов патентный поиск – проверку уникальности или чистоты данных. Если желаемое наименование окажется свободно – произвести его скорейшую регистрацию. То же самое касается изобретений или новых рецептур: лучше не медлить и сразу после аудита закрепить своё авторство. Своим клиентам я рекомендую начинать предпринимательскую деятельность с проверки на «чистоту» своего фирменного наименования, а уже потом вкладывать денежные средства в маркетинг», — рассказывает специалист.

Грамотные предприниматели осознают необходимость патентования и закрепления за собой исключительных прав, так как защита интеллектуальной собственности является необходимой, это актив, материальная ценность, а также конкурентное преимущество перед другими производителями. Более того, для многих компаний интеллектуальная собственность является основным активом, который обеспечивает ей увеличение получаемой прибыли.

Вместе с этим возрастает и заинтересованность бизнеса в эффективной защите интеллектуальной собственности как основной мере по обеспечению ее сохранности.

«Хочется еще раз напомнить бизнесу о важности бдительности и превентивных мер, что способствует сохранению времени, нервов и денег»- говорит адвокат.

Узнать больше об охране интеллектуальной собственности, а также получить консультации в области гражданского и уголовного права можно, написав в социальные сети Инны или перейдя на сайт.

Instagram Инны Сергуняевой: https://www.instagram.com/advokat_nsk/

Сайт: http://lexen.top/

фото: Адвокат Инна Сергуняева - об авторском праве и защите интеллектуальной собственности

Добавить комментарий